Ce rapace est originaire d’Amérique. S’il se nourrit d’animaux morts qu’il trouve le long des routes, il est aussi connu pour débarrasser le bétail des tiques et, au passage, de quelques lambeaux de chair…Un oiseau qui bénéficie pleinement de la déforestation et du développement de l’agriculture. Découvrons un peu de la vie du Caracara à…

By

LE CARACARA À TÊTE JAUNE, UN CHASSEUR DE TIQUES – YELLOW HEADED CARACARA

Le caracara à tête jaune – Milvago chimachima – est originaire d’Amérique du Sud où il vit sur un territoire assez étendu de 16 millions de km².

Il est présent en Guyane française, en Colombie, au Brésil, en Bolivie, au Vénézuéla jusqu’en Argentine et d’autres pays sud-américains. On le trouve aussi au Costa-Rica, au Panama et au Nicaragua.

C’est un rapace assez petit (entre 40 et 45 cm). Le mâle étant plus petit que la femelle. Il n’y a pas d’autres différences.

Son habitat est constitué de zones dégagées où poussent quelques arbres sur lesquels il aime se percher. On le voit aussi le long des rivières, des routes, dans les pâturages, la lisière des forêts et les prairies.

S’il se nourrit de cadavres d’animaux morts qu’il trouve notamment le long des routes, il mange aussi des lézards, des insectes, des oiseaux, des poissons. Il suit les engins agricoles dans les champs qui fuient devant l’arrivée de ces machines. Un peu comme nos milans.

C’est une alimentation plutôt diversifiée qu’il trouve le plus souvent en marchant.

Il a aussi une particularité. C’est qu’il se pose sur du bétail pour enlever les tiques. Si cela est bénéfique aux bovins, il peut au passage arracher un peu de chair. Ce qui est moins agréable.

Cet oiseau passe la nuit avec d’autres caracara à tête jaune dans un dortoir communautaire qu’il quitte dès le matin pour chasser. Lorsque la saison de reproduction, il devient alors plus agressif et territorial. Chacun alors oublie le dortoir collectif pour quelques mois.

La population de caracara à tête jaune est en augmentation. La déforestation et le développement de l’agriculture lui conviennent très bien.

ENGLISH VERSION

The Yellow-headed Caracara – Milvago chimachima – is native to South America where it lives on a rather large territory of 16 million km 2.

It is present in French Guiana, Colombia, Brazil, Bolivia, Venezuela to Argentina and other South American countries. It is also found in Costa Rica, Panama and Nicaragua.

It is a rather small bird of prey (between 40 and 45 cm). The male is smaller than the female. There are no other differences.

Its habitat consists of open areas where a few trees grow, on which it likes to perch. It is also seen along rivers, roads, pastures, forest edges and grasslands.

If he feeds on dead animals that he finds especially along the roads, he also eats lizards, insects, birds, and fish. He follows the agricultural machines in the fields that flee before the arrival of these machines. A bit like kites.

It’s a rather diverse diet that he finds most often while walking.

It also has a special feature: it lands on livestock to remove ticks. If this is beneficial for the cattle, it can also pull out some meat. Which is less pleasant.

This bird spends the night with other yellow-headed caracara in a community roost that it leaves early in the morning to hunt. When the breeding season comes, it then becomes more aggressive and territorial. Everyone then forgets the collective roost for a few months.

The population of the yellow-headed caracara is increasing. Deforestation and agricultural development suit it very well.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.