On l’appelle souvent « le cardinal ». Sa couleur rouge y est sûrement pour quelque chose. Mais, outre la beauté de son plumage, il est aussi connu pour « voir rouge » très facilement. Au point d’en perdre la tête. Voyons donc cela.

Le foudi rouge – Foudia madagascariensis – est un oiseau spectaculaire. Du moins, le mâle en plumage nuptial.
Ces couleurs rouges éclatantes et ce masque noir attirent immédiatement notre regard.
Mais cela ne dure qu’un temps. Le temps de la reproduction. Viendra ensuite une mue, amenant un plumage beaucoup plus proche de la femelle. Un plumage brun-vert strié de noir. Il ressemble alors à un moineau.
Pour cet oiseau originaire de Madagascar, la saison de reproduction commence en septembre pour s’achever en mai.
Mais, outre un plumage remarquable, le foudi rouge développe alors un caractère bien trempé.
Alors que le reste de l’année, il vit parmi d’autres foudis rouges, montrant alors un tempérament relativement grégaire, tout change quand il s’agit de nicher.
Le couple va alors s’isoler et le mâle va devenir particulièrement territorial. Et cela se manifeste par une agressivité forte vis à vis des autres mâles de son espèce mais aussi à l’égard d’autres petits oiseaux.
Cette agressivité atteint même son summum quand le mâle s’attaque à sa propre image, son propre reflet dans une glace comme celle d’un rétroviseur de voiture ou la vitre d’une maison. Il voit dans son propre reflet un rival qu’il faut chasser. Comportement assez courant que l’on peut voir de par sa proximité avec les humains. C’est une espèce hautement commensale de l’homme.
Il surveille son territoire perché en hauteur pour mieux voir les environs et n’hésite pas à se jeter son un concurrent ou un oiseau trop curieux voire « inconscient ». Même si son chant est relativement insignifiant, il participe à la dissuasion.
ENGLISH VERSION
The Red Fody – Foudia madagascariensis – is a spectacular bird. At least, the male is, when in breeding plumage.
Its brilliant red colors and black mask immediately catch the eye.
But this lasts only for a time—the breeding season. Then comes a molt, resulting in plumage much closer to that of the female: a brownish-green coat streaked with black. It then resembles a sparrow.
For this bird, native to Madagascar, the breeding season runs from September to May.
Beyond its striking plumage, the Red Fody possesses a spirited temperament.
While it lives among other fodies for most of the year—displaying a relatively gregarious nature—everything changes when nesting season arrives.
The pair isolates itself, and the male becomes fiercely territorial, exhibiting intense aggression toward other males of the species but also towards other small birds.
This aggression peaks when the male attacks his own image—his reflection in a mirror, such as a car side-view mirror or a house window. He perceives his reflection as a rival that must be driven away. This is a fairly common occurrence given the bird’s proximity to humans; It is a species highly commensal with humans.
Perched high up to keep a clear view of the surroundings, he guards his territory and does not hesitate to lunge at a rival or a bird that is overly curious—or even « reckless. ». Although his song is relatively unremarkable, it plays a role in deterring intruders.
Votre commentaire