Il se déplace aisément dans les arbres à la recherche de fruits ou de graines. Son plumage vert et ses couleurs bien particulières le rendent facilement reconnaissable.

Le touraco à joues blanches – Menelikornis leucotis – est endémique de l’Éthiopie. Mais son territoire n’a pas les frontières que fixent les hommes. On peut donc le rencontrer dans certaines régions en Érythrée, au Sud-Soudan voire au Soudan. L’ensemble de cette zone couvrant environ 1 million de km².
Le touraco à joues blanches fréquente les forêts de genévriers et de podocarpes poussant sur les collines de ces régions montagneuses. On le trouve à plus de 2300 mètres d’altitude. C’est un oiseau frugivore qui se nourrit des fruits de ces arbres. Il saute de branche en branche avec une certaine agilité. S’il descend sur le sol, c’est pour y boire ou prendre un bain. Le reste du temps, il reste dans les arbres.
Çà et là, il peut descendre un peu plus bas en altitude, le long de certains cours d’eau.
C’est un oiseau plutôt territorial. Il vit en permanence aux mêmes endroits en petit groupe familial. Il défend ardemment cet espace qui lui offre le site de nidification et la ressource alimentaire.
Le touraco à joues blanches ne semble pas menacé dans sa zone de répartition. C’est même un oiseau qui peut être qualifié d’assez commun.
ENGLISH VERSION
The white-cheeked turaco – Menelikornis leucotis – is endemic to Ethiopia. However, its range does not adhere to man-made borders; it can therefore be found in parts of Eritrea, South Sudan, and even Sudan—a total area spanning approximately one million square kilometers.
The white-cheeked turaco frequents the juniper and podocarp forests growing on the hills of these mountainous regions. It is found at altitudes above 2,300 meters. It is a frugivorous bird that feeds on the fruit of these trees. It hops from branch to branch with considerable agility. It only descends to the ground to drink or bathe. The rest of the time, it stays in the trees.
Here and there, it may venture to lower altitudes along certain watercourses.
It is a rather territorial bird. It lives permanently in the same areas within small family groups, fiercely defending the territory that provides its nesting sites and food sources.
The White-cheeked Turaco does not appear to be threatened within its range; indeed, it can be considered a fairly common bird.
Votre commentaire