Bien que doté d’un plumage discret, nous l’entendons aisément au printemps. Perché au sommet d’un roseau, le mâle chante du matin au soir pour charmer Madame ou défendre un modeste territoire. Mais il n’attire pas que les femelles. La rousserolle effarvatte – Acrocephalus scirpaceus – appartient à la famille des Acrocephalidae. Cette famille regroupe plusieurs…

By

—

LA ROUSSEROLLE EFFARVATTE, UNE FAUVETTE DES ZONES HUMIDES –

La rousserolle effarvatte – Acrocephalus scirpaceus – appartient à la famille des Acrocephalidae.

Cette famille regroupe plusieurs espèces comme les rousserolles, les hypolaïs, les phragmites. Ces oiseaux ressemblent beaucoup aux fauvettes.

Leur plumage n’est guère coloré (brun ou olive), le bec est long et fin, le front fuyant.

Ces oiseaux sont insectivores. Le mâle et la femelle sont identiques.

La rousserolle effarvatte vit et se reproduit dans les roselières. Nous la voyons souvent au sommet d’une tige de roseau où elle chante avant de plonger vers un autre roseau.

Très à l’aise dans cette végétation, doté d’un plumage très sobre et bien discret, le mâle est particulièrement volubile. Tout à sa tâche, il chante du matin au soir, prêt à défendre son petit territoire. La présence des humains à quelques mètres ne semble pas l’inquiéter outre mesure.

Mais cette surveillance est mise à rude épreuve quand la femelle du coucou gris – Cuculus canorus – vient pondre un œuf dans le nid et ainsi parasiter cette rousserolle effarvatte.

ENGLISH VERSION

The Eurasian Reed Warbler – Acrocephalus scirpaceus – belongs to the Acrocephalidae family.

This family includes several species, such as reed warblers, marsh warblers, and sedge warblers. These birds closely resemble typical warblers.

Their plumage is rather drab (brown or olive), their beaks are long and slender, and their foreheads slope backwards.

These birds are insectivorous. Males and females are similar.

The Eurasian Reed Warbler lives and breeds in reed beds. It is often seen perched atop a reed stem, singing before darting over to another reed.

Perfectly at home amidst this vegetation, and sporting very understated, inconspicuous plumage, the male is particularly vocal. Fully focused on his task, he sings from morning till night, ready to defend his small territory. The presence of humans just a few meters away does not seem to trouble him unduly.

However, this vigilance is put to the test when the female common cuckoo – Cuculus canorus – arrives to lay an egg in the nest, thereby parasitizing the Eurasian reed warbler.

Votre commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.