Avec son long bec et ses couleurs mimétiques, la bécassine des marais se fait discrète dans les zones humides. Tout à son affaire à sonder la vase de son long bec, elle décolle en jaillissant au dernier moment de la végétation. Plusieurs dangers la guettent au cours de son existence. Voyons cela.

La bécassine des marais – Gallinago gallinago – a un plumage qui lui permet de se cacher dans la végétation. Le mâle et la femelle sont similaires.
Elle vit dans les marais, les tourbières. Cette espèce a besoin d’eau douce et de lieux très humides, gorgés d’eau pour y trouver sa nourriture. Elle utilise son long bec (5 à 7 cm de long soit le double des dimensions de la tête). Bec un peu souple à son extrémité. Une faculté lui permettant de fouiller et sonder la vase pour trouver des vers et d’autres animaux vivant dans ces milieux.
La bécassine des marais est active la nuit et au crépuscule. Quand elle est en danger, elle s’envole au dernier moment en poussant un cri caractéristique et en zigzagant pour dérouter son prédateur. Pour cela, elle décolle face au vent et joue avec ce dernier au niveau des ailes pour se diriger de gauche à droite puis très rapidement de droite à gauche (ou inversement) effectuant ainsi ce phénomène de zigzag.
Ce limicole est un migrateur qui passe l’hiver en Europe et en Afrique.
La bécassine souffre de plusieurs maux. La chasse, la destruction des zones humides, l’absence de pluie sont des facteurs défavorables pour cette espèce. Heureusement qu’elle se pose et se reproduit parfois dans des zones protégées. Et qu’elle migre de nuit. Des comportements bien utiles mais pas toujours suffisant.
ENGLISH VERSION
The Common Snipe – Gallinago gallinago – has plumage that allows it to blend into the vegetation. Males and females look alike.
It inhabits marshes and peat bogs. This species requires fresh water and very damp, waterlogged areas to forage. It uses its long bill—measuring 5 to 7 cm, or twice the length of its head—which is slightly flexible at the tip. This feature enables it to probe and sift through the mud in search of worms and other organisms inhabiting these environments.
The common snipe is active at night and at dusk. When threatened, it takes flight at the last moment, uttering a distinctive call and zigzagging to confuse its predator. To achieve this, it takes off facing the wind and maneuvers its wings to steer from left to right and then rapidly from right to left (or vice versa), creating the characteristic zigzagging motion.
This wading bird is migratory, spending the winter in Europe and Africa. The snipe faces several threats; hunting, the destruction of wetlands, and a lack of rainfall are all detrimental to the species. Fortunately, it sometimes lands and reproduces in protected areas, and migrates at night. These are very useful behaviors, but not always sufficient.
Votre commentaire