Ce grand calao vit dans la partie Est de l’Afrique. Si le noir et blanc est la couleur de son plumage, il montre quelques jolis reflets. Et ses joues lui valent son nom. Son casque interroge. Quelle fonction peut-il avoir ? Ou, peut-être, en a -t-il plusieurs ? Voyons cela. Le calao à joues argent – Bycanistes brevis –…

By

—

LE CALAO À JOUES ARGENT, UN GRAND CALAO AFRICAIN – THE SILVERY-CHEEKED HORNBILL, A LARGE AFRICAN HORNBILL

Le calao à joues argent – Bycanistes brevis – est originaire d’Afrique.

Il vit dans la partie Est du continent, des grands plateaux d’Éthiopie au Mozambique en passant par le Soudan, la Tanzanie, le Zimbabwe, le Malawi et le Kenya.

Le mâle que l’on voit ici, porte un grand casque de couleur crème. Les plumes de ses joues se terminent par une couleur argentée. L’œil est entouré d’un cercle gris-bleu. Plus globalement, c’est un oiseau en noir et blanc avec des reflets verts. Il mesure 70 cm.

Cette espèce est présente dans les forêts mais aussi dans les zones boisées, parfois à proximité des villes voire dans des jardins très arborés.

Sa nourriture est surtout composée de fruits mais aussi d’œufs, d’oiseaux, de lézards et d’insectes. 

L’usage du casque n’est pas trop évident. Il pourrait servir à amplifier les sons pour qu’ils aient une portée plus importante et permettre ainsi la communication entre individus.

Il pourrait aussi servir pour réguler la température dans ces régions au climat très chaud. Peut-être aussi pour se différencier des autres mâles ou, tout simplement, pour faire tomber des fruits des branches.

ENGLISH VERSION

The silvery-cheeked hornbill – Bycanistes brevis – is native to Africa.

It inhabits the eastern part of the continent, ranging from the Ethiopian highlands to Mozambique, and passing through Sudan, Tanzania, Zimbabwe, Malawi, and Kenya.

The male shown here bears a large, cream-colored casque. The feathers on its cheeks are tipped with silver. Its eye is encircled by a blue-grey ring. Overall, it is a black-and-white bird with green highlights. It measures 70 cm in length.

This species is found in forests and woodlands, and sometimes near towns or even in gardens with abundant trees.

Its diet consists mainly of fruit, but also includes eggs, birds, lizards, and insects.

The function of the casque is not entirely clear. It might serve to amplify sounds, giving them greater range and thus facilitating communication between individuals.

It could also help regulate body temperature in these regions with very hot climates. Perhaps it serves to distinguish the bird from other males or, quite simply, to knock fruit down from the branches.

Votre commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.