Elle fait la taille d’un humain. C’est donc un oiseau grand, voire très grand mais qui parvient à voler malgré son poids. Voici quelques descriptions, croyances et anecdotes sur cette grue antigone. La grue antigone – Antigone antigone – est originaire d’Asie où 3 sous-espèces sont reconnues. La nominale « antigone » vit dans le nord de l’Inde,…

By

—

LA GRUE ANTIGONE, LE PLUS GRAND OISEAU CAPABLE DE VOLER – THE SARUS CRANE, THE LARGEST BIRD CAPABLE OF FLIGHT.

La grue antigone – Antigone antigone – est originaire d’Asie où 3 sous-espèces sont reconnues.

La nominale « antigone » vit dans le nord de l’Inde, au Bangladesh et au Népal.

La sous-espèce « sharpii » est présente au Cambodge et dans une partie du Laos. Elle hiverne au Vietnam.

Quant à la sous-espèce « gilliae », nous la trouverons dans le nord de l’Australie.

La grue antigone est un grand oiseau. Sa taille peut atteindre les 176 cm voire les 180 cm pour une envergure allant jusqu’à 280 cm.

La femelle peut être un peu plus petite que le mâle mais c’est bien la seule différence.

Les sous-espèces se distinguent par leurs mensurations et quelques variations de couleurs. Si la sous-espèce indienne est blanche, les deux autres sous-espèces présentent un plumage gris.

La nominale « antigone » est la plus grande en taille et en envergure, la plus grosse avec un poids pouvant dépasser les 10 kg.

La sous-espèce « gilliae » est la plus petite avec un poids de 8 kg environ.

Avec la taille d’un être humain, la grue antigone est probablement l’un des plus grands oiseaux capables de voler. Certes, certaines espèces ont des envergures plus grandes mais elles ne mesurent pas 180 cm.

La grue antigone est le plus souvent sédentaire sauf la sous-espèce « sharpii » en Asie du Sud-Est.

Elle est classée comme étant « Vulnérable » en raison de la disparition des zones humides, de la transformation des terres en zones de culture (rizières notamment) et l’utilisation des pesticides.

Mais cette espèce bénéficie de la clémence des populations notamment en Inde où elle est considérée comme un symbole de fidélité et d’amour. Les couples sont unis pour la vie et restent monogames. Selon les croyances locales, si l’une des grues du couple meurt, l’autre se laissera dépérir jusqu’à mourir. Tout un symbole.

La situation est plus dramatique en Asie où la grue antigone ne bénéficie pas des mêmes croyances. Cette sous-espèce est surtout victime de la fragmentation des territoires et de l’impact des collectionneurs d’œufs.

ENGLISH VERSION

The sarus crane – Antigone antigone – is native to Asia, where three subspecies are recognized.

The nominate subspecies, “antigone”, inhabits northern India, Bangladesh, and Nepal.

The “sharpii” subspecies is found in Cambodia and parts of Laos, and it winters in Vietnam.

As for the “gilliae” subspecies, it is found in northern Australia.

The sarus crane is a large bird; it can reach a height of 176 cm—or even 180 cm—with a wingspan of up to 280 cm.

The female may be slightly smaller than the male, but that is the only difference.

The subspecies are distinguished by their measurements and some color variations. While the Indian subspecies is white, the other two subspecies have grey plumage.

The nominate subspecies, “antigone”, is the largest in terms of height and wingspan, as well as the heaviest, with a weight that can exceed 10 kg.

The “gilliae” subspecies is the smallest, weighing approximately 8 kg.

Standing as tall as a human, the sarus crane is likely one of the largest flying birds. While some species have wider wingspans, they do not reach a height of 180 cm.

The sarus crane is generally sedentary, with the exception of the “sharpii” subspecies in Southeast Asia.

It is classified as « Vulnerable » due to the loss of wetlands, the conversion of land for agriculture (particularly rice paddies), and the use of pesticides.

However, this species benefits from the goodwill of local populations—especially in India, where it is regarded as a symbol of fidelity and love. Pairs mate for life and remain monogamous. According to local belief, if one member of the pair dies, the other will pine away until it, too, perishes—a powerful symbol indeed.

The situation is more dire in Asia, where the Sarus crane does not benefit from such cultural regard. This subspecies is primarily threatened by habitat fragmentation and the activities of egg collectors.

Votre commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.