Un oiseau australien connu pour sa témérité et son courage qui mérite bien son nom. Timide, il n’hésite toutefois pas à venir nicher tout près des maisons et dans certains lieux qui peuvent devenir très dangereux. Découvrons le vanneau soldat, le bien nommé.

Le vanneau soldat – Vanellus miles – est originaire d’Australie.
Oiseau plutôt timide, il peut se montrer un peu plus curieux à certaines époques de l’année comme l’hiver (ce qui correspond à notre été puisqu’il vit dans l’hémispère sud).
Il peut s’approcher des maisons comme il peut s’installer sur les terrains des aéroports. Ce qui pose évidemment problème lors du décollage ou l’attérissage d’un avion. Un parking, le toit plat d’un immeuble, une cour sont des constructions qui peuvent être utilisés par cette espèce pour nicher. Visiblement, rien ne lui fait peur. Courage ou inconscience ?
C’est aussi un oiseau qui sait se défendre. Quand un danger le menace, il feint une blessure et simule une boiterie ou une aile pendante. De quoi attirer l’attention sur lui plutôt que sur la nichée.
Il peut aussi s’attaquer à un éventuel prédateur ou une source de danger en plongeant dessus. L’ergot de ses ailes (deux véritables armes) et ses pattes sont de nature à repousser le danger. Enfin, quand c’est possible…Le tout en poussant des cris puissants. Un vrai guerrier, défenseur de son territoire et de sa nichée qui n’hésite pas à s’attaquer à plus grand que lui. Y compris des humains. C’est dire.
Comme nous l’indiquions plus-haut, il vit en Australie mais peut se déplacer aussi en Tasmanie, en Nouvelle-Zélande voire jusqu’aux iles Salomon.
De manière plus scientifique, nous dirons qu’il existe 2 sous espèces :
– Vanellus miles miles que l’on trouve dans une partie nord de l’Australie, sur les côte de Papouasie- Nouvelle-Guinée et sur l’île d’Aru (dans la province des Moluques en Indonésie).
– Vanellus miles novaehollandiae vit dans le sud de l’Australie et en Nouvelle-Zélande (comme l’indique son nom scientifique).
Ce qui est marquant chez cette espèce, c’est la présence de caroncules jaunes qui forment un masque.
Le mâle et la femelle sont semblables mais le mâle aurait un éperon alaire plus grand.
La sous-espèce « novaehollandiae » se différencie par la présence de noir dans le cou et sur les côtés de la poitrine. Les caroncules jaunes sont plus petites.
La sous-espèce « miles » n’a pas de collier noir dans le cou ni sur les côtés de la poitrine. Les caroncules sont plus grandes. Cette sous-espèce est plus petite que la précédente.
Mais comme elles habitent toutes les deux en Australie, elles peuvent s’hybrider et donner des jeunes avec les caractéristiques ou non des deux parents.
ENGLISH VERSION
The masked lapwing – Vanellus miles – is native to Australia.
Although generally a rather shy bird, it can become somewhat more inquisitive at certain times of the year, such as winter (which corresponds to our summer, given that it lives in the Southern Hemisphere).
It may venture close to houses or settle on airport grounds—a habit that obviously creates problems during aircraft takeoffs and landings. Parking lots, flat rooftops, and courtyards are among the man-made structures this species might use for nesting. Clearly, nothing daunts it. Is it courage or recklessness?
It is also a bird capable of defending itself. When threatened, it feigns injury, simulating a limp or a drooping wing—tactics designed to draw attention to itself rather than to its brood.
It may also attack a potential predator or source of danger by diving at it. The spurs on its wings—veritable weapons—and its legs serve to ward off threats. That is, whenever possible… all while letting out loud, piercing cries. A true warrior and defender of its territory and brood, it does not hesitate to take on creatures larger than itself—including humans. That says it all.
As previously mentioned, it lives in Australia but can also be found in Tasmania, New Zealand, and even as far as the Solomon Islands.
From a more scientific standpoint, there are two subspecies:
– “Vanellus miles miles”, found in parts of northern Australia, along the coasts of Papua New Guinea, and on Aru Island (in the Maluku province of Indonesia).
– “Vanellus miles novaehollandiae” inhabits southern Australia and New Zealand (as its scientific name suggests).
A striking feature of this species is the presence of yellow wattles that form a mask.
Males and females look alike, though the male reportedly has a larger wing spur.
The “novaehollandiae” subspecies is distinguished by black markings on the neck and the sides of the breast; its yellow wattles are smaller.
The “miles” subspecies lacks the black collar on the neck and sides of the breast, and its wattles are larger; this subspecies is smaller than the other.
However, since both inhabit Australia, they can interbreed, producing offspring that may or may not exhibit the characteristics of both parents.
Votre commentaire