C’est en Tasmanie et en Australie que vit cet oiseau au plumage à la fois iridescent, écaillé, cryptique ou encore métallique. Pigeon coloré mais craintif des terres arides, c’est sur le sol que l’on a le plus de chance de l’observer. Voici la colombine lumachelle. Mais d’où vient ce nom ? La colombine lumachelle – Phaps…

By

—

LA COLOMBINE LUMACHELLE, UN PIGEON TERRESTRE DES TERRITOIRES ARIDES D’AUSTRALIE – THE COMMON BRONZEWING, A GROUND-DWELLING PIGEON FROM THE ARID REGIONS OF AUSTRALIA.

La colombine lumachelle – Phaps chalcoptera – ne vit qu’en Australie et en Tasmanie. Mais elle n’est pas présente partout dans ces territoires.

La colombine lumachelle mesure entre 28 et 36 cm. Le mâle est plus gros que la femelle.

Celle-ci montre un plumage plus terne et elle n’a pas la tache de couleur chamois sur le front.

Ce nom de « lumachelle » vient de cet aspect nacré voire irisé de la lumachelle, un calcaire riche en débris de coquillages aux reflets nacrés.

La colombine lumachelle vit surtout sur le sol. C’est un oiseau plutôt actif tôt le matin et tard le soir. Un oiseau terrestre qui se montre toutefois craintif. Il s’envole à la moindre alerte en claquant bien des ailes. Peut-être un moyen d’avertir d’autres pigeons.

Son habitat est assez varié mais cette espèce préfère les zones arides (mais non désertiques) aux forêts humides. Les parcs et jardins, les villages sont des endroits assez prisés. Tant mieux, ces colombines seront plus faciles à observer…

La nourriture est surtout composée de graines. Quelques petits insectes et des végétaux viennent compléter son alimentation. Son alimentation est finalement assez diversifiée puisqu’elle avale les graines de très nombreuses variétés de plantes et d’herbes.

Son habitat étant le plus souvent aride, elle recherche la proximité de l’eau. Il lui faudra parfois se déplacer assez loin pour s’abreuver.

Sa présence sur des terres peu recherchées par les hommes est une chance pour cette colombine. Pas de menaces pour le moment. Tant qu’il y a de l’eau et quelques arbustes.

ENGLISH VERSION

The common bronzewing – Phaps chalcoptera – is found only in Australia and Tasmania, though it is not present everywhere throughout these regions.

The common bronzewing measures between 28 and 36 cm in length, with the male being larger than the female.

The female has duller plumage and lacks the buff-colored patch on her forehead.

The name « lumachelle » in French (fire marble in English) derives from the pearly—or even iridescent—appearance of this rock, a type of limestone rich in shell fragments that exhibit a pearly sheen.

Common bronzewings live primarily on the ground. They are most active early in the morning and late in the evening. Although they are ground-dwelling birds, they are quite timid; at the slightest sign of danger, they take flight, flapping their wings noisily—perhaps a way to alert other pigeons.

Its habitat is quite varied, though this species prefers arid (but not desert-like) areas over humid forests. Parks, gardens, and villages are particularly favored spots—which is fortunate, as it makes these ground-doves easier to observe.

Their diet consists primarily of seeds, supplemented by a few small insects and plant matter. Overall, their diet is quite diverse, as they consume seeds from a wide variety of plants and grasses.

As its habitat is most often arid, it seeks out the proximity of water. At times, it may need to travel quite a distance to drink.

The fact that it inhabits land little sought after by humans is fortunate for this ground dove. There are no threats for the time being—provided there is water and a few shrubs.

Votre commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.