Il est impressionnant. Il est puissant, capable de porter des charges bien plus lourdes que lui. Doté de serres redoutables et d’une vision remarquable, il pourchasse ses proies dans les alpages. Il défend son nid et son territoire jusqu’à la mort s’il le faut. Voici l’aigle royal.

L’aigle royal – Aquila chrysaetos – occupe un territoire immense (140 millions de km²) allant du continent américain à l’asiatique en passant, bien sûr, par le continent européen. Il est donc présent dans l’hémisphère nord.
L’aigle royal est un grand rapace brun dont l’envergure approche les 230 cm pour la femelle. Le mâle est un peu plus petit avec ses 80 cm et ses 210 cm d’envergure. La femelle dépasse les 90 cm pour un poids qui dépasse les 6,5 kg. C’est donc un rapace impressionnant.
L’aigle royal est puissant. La pression de ses serres est telle qu’il peut transpercer le crâne d’un humain sans le moindre effort. Imaginons quand il s’agit d’un lapin, d’une marmotte ou d’un renard… On parle de 250 kg de pression au cm².
Cette puissance lui permet d’emporter des proies dont le poids peut atteindre plusieurs dizaines de kg. Un jeune chamois peut ainsi être transporter dans les airs sans difficultés apparentes.
Si l’aigle royal parcourt son territoire à la recherche de nourriture, son acuité visuelle est si développée qu’il peut apercevoir le moindre mouvement dans l’herbe des alpages. Il amorce alors un piqué vertigineux où la vitesse peut dépasser les 300 km/h !
Son agilité remarquable lui permet de traquer un lapin ou un renard. Il adapte immédiatement son vol aux tentatives d’évitement de sa proie. Et en zone de montagne, les obstacles à éviter tout en pourchassant un animal rapide ne manquent pas.
L’aigle royal est donc puissant et agile. Mais c’est aussi un guerrier.
Il défend âprement son territoire et plus particulièrement ses sites de nidification.
Si un autre aigle royal venait à traverser cette zone (cela est assez fréquent avec les jeunes aigles en recherche d’un territoire), il sera approché par le mâle et la femelle en place sur le site. Après quelques cris et vols d’intimidation, le nouveau venu, en général, s’éloigne. Mais s’il décidait de s’incruster, cela changerait totalement. Les aigles du site pourraient lui « voler dans les plumes ». Et quand on connait la puissance des serres d’un aigle, les plaies pourraient être mortelles. Ces perforations du corps sont telles que les blessures mènent à la mort.
Un guerrier prêt à tout pour défendre son territoire. Y compris au péril de sa vie.
ENGLISH VERSION
The golden eagle – Aquila chrysaetos – occupies a vast territory (140 million km²) spanning the Americas, Asia, and, of course, Europe. It is, therefore, found throughout the Northern Hemisphere.
The golden eagle is a large brown bird of prey; the female has a wingspan approaching 230 cm. The male is slightly smaller, measuring 80 cm in length with a wingspan of 210 cm. The female exceeds 90 cm in length and can weigh over 6.5 kg—it is, by any measure, an impressive raptor.
The golden eagle is immensely powerful. The pressure exerted by its talons is such that it could pierce a human skull with ease—let alone the skull of a rabbit, a marmot, or a fox. We are talking about a pressure of 250 kg per square centimeter.
This strength allows the bird to carry off prey weighing several tens of kilograms; a young chamois, for instance, can be transported through the air with no apparent difficulty.
As the golden eagle traverses its territory in search of food, its visual acuity is so highly developed that it can spot the slightest movement in the alpine grass. It then launches into a dizzying dive, reaching speeds that can exceed 300 km/h!
Its remarkable agility enables it to hunt down a rabbit or a fox. It instantly adjusts its flight path in response to its prey’s attempts to evade capture—a challenging feat in mountainous terrain, where there is no shortage of obstacles to navigate while in pursuit of a swift animal.
The golden eagle is, therefore, both powerful and agile. But it is also a warrior.
It fiercely defends its territory, and its nesting sites in particular.
Should another golden eagle happen to pass through this area—a fairly common occurrence with young eagles in search of a territory—it will be confronted by the male and female already established at the site. Following a few warning cries and intimidating aerial maneuvers, the newcomer typically moves on. But if it were to decide to stay, the situation would change entirely. The resident eagles might well « go for it »—and given the immense power of an eagle’s talons, the resulting wounds could easily prove fatal. Such deep, piercing injuries are often lethal.
A warrior prepared to do whatever it takes to defend its territory—even at the risk of its own life.
Votre commentaire