Un tout petit oiseau que l’on trouve dans les forêts humides mais aussi dans les jardins ou les vergers d’Amérique du Sud. Il ne mange que des fruits et quelques baies. L’organiste teité doit son nom à son chant puissant, varié et complexe que l’on pourra entendre en parcourant cet article. L’Organiste teité – Euphonia…

By

—

L’ORGANISTE TEITÉ, UN OISEAU FRUGIVORE D’AMÉRIQUE DU SUD AU CHANT REMARQUABLE.

L’Organiste teité – Euphonia violacea – était auparavant classé dans la famille des Thraupidae (les tangaras). Il est vrai que ses couleurs, son habitat américain et son régime alimentaire avaient de quoi le ranger dans cette belle famille. Mais voilà, l’ADN est passé par là. Les études récentes ont montré que les Euphonia étaient finalement plus proches des pinsons, bouvreuils et des serins. Un reclassement dans la famille des « Fringillidae » s’est donc naturellement imposé.

L’organiste teité est un petit oiseau. Il mesure 10 cm. Il existe 3 sous-espèces que l’on trouve en Amérique du Sud (Guyane, Suriname, Guyana, Vénézuéla, Argentine, Brésil, Paraguay, Trinidad) soit près de 9 millions de km². Ses sous-espèces diffèrent surtout par une petite variation de taille et sur l’extension des zones colorées de la tête.

Il doit son nom d’Euphonia à la qualité de son chant puissant, complexe et varié. Un chant qui faisait penser à un orgue pour les européens qui découvraient l’Amérique et son avifaune. Un chant remarquablement puissant émis par ce tout petit oiseau. Un peu comme notre troglodyte mignon – Troglodytes troglodytes.

Son habitat est assez varié. On peut l’apercevoir aussi bien dans les forêts humides, les clairières que dans un verger ou un jardin.

C’est une espèce frugivore. Les fruits constituent l’essentiel de son alimentation. Quelques baies de différentes espèces végétales notamment celles du gui complètent ses repas. Il avale les baies entières, les écrase pour en enlever la peau. Quand le fruit est trop gros, il le picore pour en manger des morceaux.

Pour se nourrir, il se déplace dans les arbustes ou les arbres aussi bien près du sol que dans la canopée.

Cette espèce est relativement commune mais souffre de la déforestation. L’abattage des arbres la prive de ses sources d’alimentation. Comme l’organiste teité niche aussi caché parmi les plantes épiphytes poussant sur les arbres ou dans le lierre, il trouve moins de sites favorables pour se reproduire.

ENGLISH VERSION

The Violaceous Euphonia – Euphonia violacea – was previously classified within the family Thraupidae (the tanagers). Given its coloration, its habitat in the Americas, and its diet, it certainly seemed to fit into this attractive family. However, DNA analysis has since provided new insights: recent studies have shown that Euphonia species are, in fact, more closely related to finches, bullfinches, and canaries. Consequently, a reclassification into the family Fringillidae became the logical step.

The Violaceous Euphonia is a small bird, measuring 10 cm in length. There are three recognized subspecies, found across South America—including French Guiana, Suriname, Guyana, Venezuela, Argentina, Brazil, Paraguay, and Trinidad—spanning an area of ​​nearly 9 million square kilometers. These subspecies differ primarily in their slight variations in size and the extent of the colored areas on their heads.

It owes its name, « Euphonia, » to the quality of its song—powerful, complex, and varied. To the Europeans who first discovered the Americas and their birdlife, the song was reminiscent of an organ. It is a remarkably powerful sound, produced by such a tiny bird—much like our own Eurasian wren (Troglodytes troglodytes).

Its habitat is quite diverse; it can be found in humid forests and clearings, as well as in orchards or gardens.

It is a frugivorous species, with fruit making up the bulk of its diet. Its meals are supplemented by various types of berries, notably those of the mistletoe. It swallows berries whole, crushing them to remove the skin; if a piece of fruit is too large, it pecks at it to consume smaller portions.

To feed, it moves through shrubs or trees, ranging from near the ground up to the canopy. 

This species is relatively common but suffers from deforestation. The felling of trees deprives it of its food sources. Furthermore, because the Violaceous Euphonia nests hidden among epiphytic plants growing on trees—or within ivy—it finds fewer suitable sites for reproduction.

Chant / Song : Peter Boesman, XC272480. Accessible sur www.xeno-canto.org/272480

Votre commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.